湘链⑤丨高筑“网络长城”,湖南计算机产业“链”出新风景

湖南省工业和信息化厅 iamfrankwei.com 时间:2019年12月11日 09:58 【字体:
  

    经常与计算机打交道的奇安信集团和深信服科技股份有限公司,一开始可能并没算到湖南计算机产业能有这么快的发展速度。在进入湖南短短几年后,它们便调整在湘布局,追加投资,扩大业务,快速成长。

    计算机产业发展风向中的湖南黑马味道,触发了产业巨擘的大手笔,引来了中国长城在湘下的一盘大棋,它瞄准的不是某一产品,而是与众多企业一起做国产化网络信息安全产业生态这个大蛋糕。

    近年来,湖南计算机产业链条由短变长,不断发展壮大,从产业洼地迈向高地,链上的企业所领略的产业风景也在变化。它们因势而动,顺势而为,自己作出改变的同时,也改变着产业生态。


    “网信保安”安家湖南成长惊人

    2018年,网络安全独角兽企业奇安信集团调整在湖南的部署,将长沙办事处升格为长沙分公司。这一年,该公司产值翻了一倍,由往年的不到5000万元增长到了1亿元,领先母公司在全国的增长速度。

    奇安信集团长沙分公司负责人徐碧江表示,这得益于湖南对信息安全产业的高度重视,使企业有了良好的营商环境和产业生态,上下游产业链企业进入良性互动发展。

    针对目前网络信息安全形势的变化,“围墙式安全”已经无法完全保护信息,奇安信正在湖南进行信息安全技术创新,研发“基于数据驱动的信息安全技术创新防护体系”,提供自适应、自主与自生长的“内生安全”服务。

    同样受益于湖南网络信息安全产业生态和优良营商环境的另一家网信安保大咖——深信服,近年来在湖南也取得了不俗业绩。

    从最开始租房子成立分公司,员工300多人,到后来购买大楼成立子公司,员工增长到1500多人,深信服在湖南不断进行技术创新,公司快速发展壮大。

    很多人担心自己的电脑坏了会造成数据丢失,如果使用了深信服的“桌面云”,数据放在了云端服务器,就算电脑坏了也能找回数据。深信服开发这项新技术适用于对网络安全要求很高的应用场景。

    深信服湖南区负责人柳冰杰介绍,在湘员工平均年龄27岁,超过一半以上都在从事研发工作。公司目前正在开展“桌面云”“广域网安全链接”“云安全资源池”等项目的技术研发。


    中国长城扎根湘土增强“PK能力”

    随着网络信息安全企业在湘集聚,一条围绕“PK体系”(飞腾(Phytium)CPU+麒麟(Kylin)操作系统)为核心的产业链横空出世。

    “PK体系”在计算机和服务器的核心领域烙下了中国印记。然而要增强“PK体系”在市场中的PK能力,靠一两家企业还不够,需要一大批企业围绕该体系共谋大事,而干这件大事的带头人叫中国长城。

    中国长城是由中国电子信息产业集团有限公司所属的四家骨干企业于2017年1月重组而成,其运营总部位于长沙高新区。中国长城高级副总裁、湖南长城科技董事长周在龙介绍,中国长城运营总部扎根湖南后,加强在湘布局,构建以安全技术为核心的国产化网络信息安全产业生态。

    位于长沙高新区的中电软件园,由中国长城打造的湖南网络安全适配中心和应用示范基地,已经有400多家核心企业共同参与到基于“PK体系”的生态建设中,形成了一条贯通芯片、操作系统、服务及软硬件一体的产业链。

    在这条产业链上,CPU有中国长城的飞腾芯片,操作系统有中国电子旗下的麒麟操作系统,固态硬盘是国科微的强项,显卡方面景嘉微推陈出新,DSP领域则有长城银河、融创微电子……国产计算机体系的核心部件绝大部分都能在湖南找到。

    去年5月,中国长城牵头,联合省内龙头企业国科微、景嘉微、奇安信等企业,组建长沙市信息安全产业技术创新战略联盟,引入联盟企业72家,带动产值规模46亿元。


    计算机产业集聚成链实现“硬核”发展

    近年来,湖南计算机及信息安全产业作为工业新兴优势产业链迅速崛起,短短几年便已打造出集成电路产业、信息安全产业、基础电子元器件产业等特色优势产业集群。

    湖南计算机产业能实现如此硬核发展,既有先天的禀赋,还有后来的努力。

    湖南省委书记杜家毫亲自联系推动发展计算机产业链。他不但在不同场合推介这一产业,还亲自与国内外企业洽谈合作事宜,并为这一产业主持召开专题会,研究发展对策。

    今年9月9日至11日,世界计算机大会在长沙举行,具备相当实力的湖南计算机企业悉数亮相,串联出的一条覆盖集成电路、信息安全、基础电子元器件等领域的计算机产业链在大会上熠熠生辉,全球瞩目。

    大会上,全国政协经济委员会副主任刘利华表示,如今,一方面以笔记本电脑、台式机为代表的传统计算机产业不断接近天花板,另一方面高性能计算、内存计算、量子计算、类脑计算等前沿热点持续涌现,新的产业生态加速构建。

    应该如何应对计算机产业变革?刘利华支招,要努力构建更为宽松有度、兼容并包的产业发展环境,充分发挥企业的市场主体作用,加大知识产权保护力度,持续推进对外开放,支持国内外企业深化合作,共同拓展计算机产业发展空间。

    这方面,长沙高新区作出了示范。目前,该区已集聚1.04万家电子信息企业,形成了涵盖芯片、基础软件、整机及终端、应用软件的完整产业链,成为湖南计算机产业集聚度最高的地区。

    2018年,全省电子信息产业年营业收入突破了2000亿元,移动互联网产业年营收突破了1000亿元。近五年,增加了15倍。计算机相关产业正成为湖南经济高质量发展的重要支撑。湖南计算机产业链“链”出的这道风景,其前景不可估量。